expatriate RSS flickr

トウフ生活 - Tofu Seikatsu : Journal de vie d'un Français au Japon

Tofu Seikatsu: Journal de vie d'un Français au Japon au quotidien, blog, photoblog, anecdotes, embrouilles, coups de gueule, coups de coeur, coups de mou au Pays du Soleil Levant... et parfois en France aussi

01 juin 2007

Coolbiz, 3ème édition

fr070601_1_Mais qui est ce faux-beau gosse qui se ballade nonchalemment dans les couleurs du Ministère avec sa allure chaloupée et sa chemise made in OKINAWA?

Et oui, qui dit 1er juin dit maintenant, et pour la troisième année consécutive, le passage au Coolbiz.

Coolbiz? énième explication... Protocole de Kyoto oblige, les Japon doit réduire ses émissions de gaz à effet de serre de près de 6% par rapport à leur niveau de 1990. Or depuis,  plutôt que de réduire, ses émissions ont augmenter de 8%, soit un total de +14% par rapport aux objectifs du susdit protocole. Pour faire simple, le Japon est sacrément dans la miouze....

ID_J___h_b_02

L'une des mesurettes (beaucoup de bruit pour peu d'efficacité, chose que les politiques japonais maîtrisent plutôt pas mal) pour réduire ce gouffre de dioxyde de carbone a été l'introduction du Coolbiz, de Cool (frais) et Biz (Business). L'idée est simplement de faire du business de manière plus décontractée, chemise ouverte (chaîne en or qui brille...), sans cravate, de manière à ne pas pousser la clim trop fort en été. Ne pas mettre la clim à moins de 28C et porter des vêtements plus légers pour éviter les torrents de transpiration qui anéantissent tout espoir de bonne figure devant des clients...

Et donc le 1er juin, on passe au cool biz pour plusieurs mois. La chose semble si simple que l'on se demande comment PERSONNE n'y avait pensé avant.. Alors les patrons des grands groupes (Nissan, MacDo, Yodobashi Camera... une bonne cinquantaine) pose en vêtements coolbiz pour démocratiser le style (cliquez sur l'image ci-dessous pour le lien). Mais les principes dans le monde des Affaires au Japon ont la vie dure... 

coolbiz                                      

Edit: le top modèle en chemise n'est autre que le premier ministre Abe qui paye de sa personne avec style...

Posté par massiou à 18:21 - Ep.2: Tokyo, émois et moi... - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire







banniere_140x70